国产奥迪Q5购车手册!4款车型差距16万

2010-04-14 11:06    雷火之家    作者:综合报道
 

3月21日,众多车主期盼的国产奥迪Q5正式上市,最低37.98万元的售价也符合之前大家的预期。本次国产奥迪Q5共推出了4款车型,均采用了2.0TSI直列四缸涡轮增压直喷发动机,搭载的变速箱也都是7速双离合变速箱。同时,quattro系统也是国产奥迪Q5车型的全系标配。这四款车型之间16万元的差价主要都体现在配置上,至于各款车型之间到底差了多少东西,买哪一款车更划算,天下雷火网编辑将为您一一分析。

国产奥迪Q5购车手册!4款车型差距16万 雷火之家

一汽奥迪Q5车型最新价格表
车型
指导价
(万元)
2.0T 进取型
37.98
2.0T 技术型
42.38
2.0T 舒适型
47.58
2.0T 豪华型
53.98

既然上文提到,本次国产奥迪Q5全系车型均采用了同款发动机与变速箱,那么就来看看这款对于国内消费者来说已经不再陌生的EA888 2.0TSI发动机。但最大功率和最大扭矩都比迈腾、途观等大众车上的大很多。最大功率为211马力(155千瓦),最大扭矩更是达到了350牛顿米。这台发动机与国产A4L 2.0T运动版的一样,属于EA888的高功率版本。与这款发动机相搭配的是7速Stronic双离合变速器。

国内市场EA888 2.0T发动机使用情况
 
最大功率
峰值扭矩
使用车型
一阶发动机
132kW
(180马力)
320N·m 
A4L普通版 
147kW
(200马力)
280N·m 
迈腾/国产GTI
二阶发动机
155kW
(211马力)
350N·m/280N·m
A4L运动型
/进口尚酷2.0T/奥迪Q5(含进口与国产) 

奥迪 一汽奥迪 奥迪q5 2010款 基本型

国产奥迪Q5购车手册!4款车型差距16万 雷火之家

对于一款SUV车型来说,驱动形式和越野能力是大家都比较关心的问题。这方面国产奥迪全系标配了quattro全时四驱系统。 厂商宣称当出现轮胎打滑情况时,电子辅助系统可以对打滑轮进行单独的防滑制动,但是实际测试中效果几乎为0。

为什么奥迪Q5并没有超凡的越野能力,因为双离合器对于大扭矩承受比较“娇气”,所以奥迪并没有给Q5配置前后的电子刹车辅助,目的是:防止电子系统锁止打滑轮胎了,但是发动机还输出扭矩,双离合器变速箱就夹在中间了,承受压力超过产品设计极限容易损坏,等于为了照顾双离合而妥协掉了四驱脱困能力(用皮实的普通AT变速箱的Q7就不存在这个问题)。

没有了脱困性能的Q5,意味着只能彻底定位是公路四驱。大家可以安心了,不用面红耳赤谈论Q5越野了。

奥迪quattro全时四驱系统属于完全不可控的纯机械结构,其四驱的核心部件为托森Torsen(Q5采用的是托森C式)中央差速器,它属于自感应式锁止的中央差速器;前后桥上间不含机械锁止机构。

关于奥迪Q5的越野性能,感兴趣的朋友可以阅读一下雷火之家专业评测团队关于进口奥迪Q5车型的单车测试文章、奥迪Q5与奔驰GLK的两车对比文章。而在本文中,编辑就不在对此内容做进一步的展开。在下面几页的文章中,我们将共同来研究国产奥迪Q5四款车型之间16万元的差价到底体现在哪里,我们是不是有必要花这钱。 

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    贏世博门票
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved