召回反思安全 中高级车安全性对比

2010-05-12 13:04    天下雷火网    作者:爱吃布丁的猫
 

最近各大企业不光在忙车展,更在忙召回。丰田宣布在巴西召回10万辆卡罗拉,福特宣布召回3.3万辆雷火,而在此之前,我们回顾一下2009年,仅仅丰田一家就召回了1000多万辆车,似乎2009年可以定性为“丰田召回年”。

每个企业,每个车型的召回理由都是不同的,以丰田为例,其实丰田召回的不是脚垫,也不是某个出了故障的零件,而是一种文化。丰田公司总裁丰田章男在美国议院听证会上的谈话承认:以前丰田公司的原则是安全第一,质量第二,数量第三,第四个才是成本,如今原则的次序却前后颠倒了。这不能不说是丰田的一种企业文化缺失造成的急功近利,这样做的后果大家都看到了,非常可怕。伴随着世界经济等原因,丰田为自己的错误付出了一个企业不能承受的代价。

再回过头来反思安全,那些每天在路上跑的各种车究竟有没有存在类似丰田的质量问题那种安全隐患?单就中高级车的安全性而言,究竟哪款车做得最实在?不妨对比一下,略做分析:

别克新君威

天下雷火网 中高级车安全性对比

安全配置:拥有超越同级标准的车辆辅助电子安全系统配备,全系车型标配ESC+TCS+ABS+EBD+CBC+BAS+HBFA+DTC+EPB+TPMS系统和前后16英寸大型刹车碟,辅以最先进的全数字化四路CANBUS电气总线科技的有力支持,各个系统联动发挥功能,在紧急状态下可提供最及时的响应,加强对车的稳定操控,防患于未然,给予驾乘者最高程度的主动安全保障。2.0L配备4安全气囊,2.4L和2.0T配备6安全气囊、ABS、ESP、ASR和EBD/EBV,且全车底盘封塑。

安全性分析:新君威车身大量采用屈服强度高达1250 MPa超高强度合金钢材和高张力钢材,全车焊接点比同级车多出35%以上,造就了高达20800N?m的车身扭转刚度。此外,辅以四个车门的防撞钢梁采用对角式布置,更大面积地防止侧面撞击物侵入。众多先进安全技术的应用,更多的真材实料使新君威在形象更年轻的同时也变得更“壮实”。

也许是受脚垫门的影响,通用在新一代君威身上配置的主被动安全措施可以说是豪华奢侈,这样的配置虽然降低了不少驾驶感受,却的确大大的提高了安全性能。

日产天籁

天下雷火网 中高级车安全性对比

安全配置:新天籁全系标配ABS加EBD,除2.0L低配车型外,所有车型都配备6气囊,且2.0L自动挡标准型配有底盘封塑;2.4L都配备了ESP和ASR。高配车型配备的侧辅助安全气囊和窗帘式辅助安全气囊使被动安全性得到提高。安全性分析:新天籁诞生于日产旗下全球前驱平台中最高级别的D平台上,采用了原本仅应用于军工领域的980MPa超强钢材。高刚性杠杆平衡悬挂结构、多通道式Zone Body区域车身设计、脉冲式高性能悬挂系统等技术的应用全面提升了安全性能。此外,3.5L车型还增加了VDC车辆行驶动态控制系统,大大提高了运动中的安全指数。

仅仅是ABS+EBD的安全装备在很多国产小车身上都能实现,对天籁这样的中级车来讲仅有这两种配置显然不足以衬托其价值,也许这是因为天籁秉承了日本车一贯的精细节约,为了降低成本而牺牲某些性能,如果真是这样的话,日产也许就是下一个丰田。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    贏世博门票
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved