自动刹车系统很强大 试驾沃尔沃XC60

2010-05-06 12:44    雷火之家    作者:综合报道
 

如果说雷火改变了人们的生活方式,那豪华SUV这一细分雷火种类则是改变了人们享受生活的方式,平日在办公室里紧张工作、假日里驱车去郊外享受生活。自从宝马X3开辟了豪华紧凑型SUV市场并尝到甜头后,各大品牌开始向紧凑型SUV市场虎视眈眈并推出了自己的车型来争夺这块肥肉。作为以安全著称的沃尔沃当然也不甘示弱,推出旗下首款豪华紧凑型SUV——XC60,一款在保持沃尔沃品牌固有特点的前提下注入了众多新设计元素的新车。今天我们的试驾活动分为三个项目,分别是城市自动刹车系统体验、轻度越野体验和直线加速体验。

自动刹车系统很强大 试驾沃尔沃XC60 雷火之家

City Safety城市自动刹车系统

City Safety城市自动刹车系统——沃尔沃雷火是世界上第一个将此高科技安全功能作为标配的雷火厂家。据了解,该功能可以解决占城市交通事故75%以上的低速追尾事故。这个系统也是最吸引我的一项配置,这套系统通过前挡风玻璃的传感侦测器探测与前方物体的距离,如果该系统发现车辆与前方物体的距离快速减少,而驾驶员并未主动采取刹车行动的时候,这套系统就会马上介入并主动采取刹车动作。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃xc60 2010款 3.0 t6 awd智尊版

当车速低于30km/h的时速撞向前方车辆的时候,自动刹车系统会在碰撞前使用全部制动力把车稳稳地刹停,但这个时候也必需补上一脚刹车,因为刹车系统只会主动刹停1.5秒左右的时间,如果驾驶员此时不主动刹车,车辆仍然会继续前进;而车速高于30km/h的时候,为了防止后面车辆发生追尾,自动刹车系统并不会使用100%的制动力把车刹停,而是采取主动减速动作,这样即使撞上了前面的车辆也能把损毁有效地降低。

光是文字也很难说明这套系统的强大,或者你花点时间看看下面的视频吧,这样会更加直接明了。

这套主动安全性配置尤其适合交通拥堵的大中城市,长时间的堵塞会令驾驶员注意力分散,拥有这个功能可以避免在这种情况下发生的追尾事件。至于在高速行驶的时候,虽然这套系统并没有用全部制动力把车刹停,但这样可以避免被追尾的事情发生。如果这个时候你可以确定后面并没有车紧跟着,那你主动刹车也是十分需要的,这个时候城市自动刹车系统起到的是提醒的作用。

轻度越野体验


注:XC60所采用的是瑞典瀚德公司生产的第三代Haldex四驱系统,这套系统包含两个部分:多片离合器结构的中央分动装置以及位于后桥上的LSD限滑差速器,另外该系统还同时配合ABS以及稳定系统同时工作,也就是我们常说的电子制动辅助,并且这套系统是完全由电脑控制,无需人为进行任何操作,车内也没有任何对四驱系统进行控制的按键。


我们用来测试XC60越野性能的是越野钢架驼峰桥和单边桥,驼峰桥的钢板摩擦系数较低,因此附着力并不算是很高。虽然不能算是真正的越野体验,但也可以作为一个参考。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃xc60 2010款 3.0 t6 awd智尊版

 缓慢的踩下油门,车身开始缓慢爬上驼峰桥,此时车辆的重心开始向后移,前轮的附着力开始降低,此时AWD全轮驱动系统将更多的扭矩分配给附着力更强的后轮,得到较大扭矩的后轮此时便推着XC60继续向峰顶爬升。在T6发动机和AWD的加持下,XC60要爬上越野钢驾驼峰并不是一件难事。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃xc60 2010款 3.0 t6 awd智尊版

 到达峰顶后,按下HDC陡坡缓降系统启动按钮,并把挡位放到手动模式的1挡,然后可以把脚从踏板上移开,此时HDC开始工作,并把车速控制在10km/h内,车辆此时便可以缓慢下降到地面。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃xc60 2010款 3.0 t6 awd智尊版

 

在过单边桥的时,XC60必然会出现有一个车轮悬空的情况,此时悬空的车轮会空转,经过短暂的空转后,即使再踩油门悬空的车轮也好像受到制动一样,在缓慢、间断地转动,此后车辆才顺利地通过了单边桥。究其原因是位于后轴上的LSD限滑差速器起到了关键作用,由于有一侧的车轮悬空而发生空转的情况,此时LSD限滑差速器扭矩转移到另外一侧车轮上,并且此时稳定系统也会进行制动干预,以此来帮助车辆继续行驶。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃xc60 2010款 3.0 t6 awd智尊版

上面的体验我只能说是一个轻度越野的摸拟测试,虽然XC60都能轻松通过,但这并不能代表XC60拥有了强大的越野性能。不过对于一款城市SUV来说能拥有这样的实力已经是不错了,起码到郊外游玩不成问题。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    贏世博门票
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved