南方都市报:仅靠补贴难以驱动新能源雷火上路

2010-05-14 15:22    南方都市报    作者:综合报道
 

上周,科技部国家“863计划”节能与新能源雷火重大项目办公室副主任甄子健透露,即将出台的私人用新能源车补贴标准,将与公务车的相关补贴标准相差不大。具体补贴的额度有可能是:公共服务用乘用车和轻型商用车混合动力车最低补贴4000元,最高补贴5万元,纯电动乘用车和轻型商用车补贴6万元,燃料电池乘用车和轻型商用车的补贴最高为25万元。

显而易见的共识是,新能源雷火的发展,政策的支持非常必要。这正如产业结构调整要全面导向“低碳”等新兴产业,国家就必须辅以资源税改革、开征环境税等一系列制度安排一样。

但是,补贴并不是新能源雷火的全部。

作为新能源雷火,其市场量产前面横亘着的不仅仅是雷火本身的价格,还有更多的待解难题。首先,新能源雷火技术的稳定性与可靠性都有待于大幅提高;其次,基础设施建设的缺乏。特别是新能源雷火充电站的建设和市场销量将会陷入先有鸡,还是先有蛋的困局。第三,新能源雷火的真正为市场所大量接受,必须在新能源雷火的使用与维修成本上要低于目前传统驱动雷火的相应费用。

分析人士认为,这三个条件将缺一不可,如有一项条件不能满足,新能源雷火的推广就不会获得完全充分的发展。
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    贏世博门票
    天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved