抢先探秘上海世博场馆 你不知道的19个秘密

2010-04-13 12:10    新浪    作者:综合报道
 

虽然我在世博园区暴走过三次,开车兜风也已经两次,但是我仍然确认自己所掌握的一些内幕其实只是管中窥豹而已。世博会历来是一个精彩的万国博览会,此次上海世博会100个展示馆、两万场次的各主办国的表演及活动一定更别具匠心,会令观众顾此失彼,目不暇接。而此刻,中国馆,黄浦江世博码头等武警把守的核心区域更是神秘到暂时无法接近。因此,身为东道主,以自己的经验和信息为上海以及全国的观众尽可能事先提供一些游览世博的参考,也一定是一件极有意义的事。

秘密之一:最友好的世博馆

我必须把沙特阿拉伯馆放在第一位。因为,沙特阿拉伯馆不仅是本届世博会投资最大(14亿人民币)的展馆,在所有50个自行出资,自行设计的老牌世博展馆中也是唯一将友谊放在第一位的世博馆。沙特阿拉伯馆的主题就是“中阿友谊永世相船”。从沙特阿拉伯运来的沙特阿拉伯国树枣椰树以及整个展馆船体形象更突出表现了从海上丝绸之路开始,中阿友谊的源远流长。虽然我们当初还是从那场沙特阿拉伯故意0:5输给新西兰的假球开始才注意到这个未同中国建交的阿拉伯国家,但是打那以后,沙特阿拉伯一直都是中国人民的好朋友,汶川地震,沙特阿拉伯捐款数全球第一便是证明。


澳大利亚馆
澳大利亚馆

秘密之二:最想争第一的世博馆

在本届世博会中最想争第一的馆非澳大利亚馆莫属。全球金融危机曾经让许多参展国的工期受到延误,但是,从进驻世博工地第一天起,澳大利亚就把目标定在第一个完成建造世博馆的名份上。虽然这一目标受到第一个决定参加世博会的以同样目的为定位的加拿大馆的强有力挑战,虽然加拿大馆全部从国内运来杉木建造场馆,甚至还请出大山为形象代言鼓舞士气,但是最终,澳大利亚还是顺利地第一个完工。由于第一个完工,所以他的布展也比其他场馆更从容,更注重细节,布展质量也一定有完全保证。最重要的是,由于第一个完成建设,国家主席胡锦涛先生视察世博现场时就决定最先走进澳大利亚馆,成为澳大利亚馆参观贵宾册上的第一人。这份至高无上的荣誉让整个澳大利亚参展方大受鼓舞,逢人便要拿出来显摆。

英国馆

英国馆

秘密之三:最想在晚上争第一的世博馆

澳大利亚馆争到了一个第一。白天100家世博馆争奇斗艳,各显神通,一定很难分出胜负和第一。于是许多世博馆打起了晚上的主意。英国馆就因此而占了先机。因为英国馆在设计的时候,非常有远见地模拟了世博会的晚间效果。整个英国馆外墙表面用了6万多个向各个方向伸展的触须,每一个触须都包含着一个LED发光二极管,帮助触须形成可变幻的光泽和色彩,营造夜晚璀璨迷人的光影盛宴。虽然白天英国馆看着有些怪怪的,只能挣一些另类的打分。但是到了晚上,英国馆特殊的光彩注定能够吸引到更多的游客。在感叹英国馆的标新立异的同时,你会更加体会到世博会其实也是一个没有硝烟,只有目光和灯光的战场,一场国与国之间关于科技和创新的竞争。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved