徐和谊:企业做大做强关键是技术

2010-04-26 11:10    搜狐雷火    作者:综合报道
 

今年的北京车展北汽抢回了东道主的地位,“北京”牌量产车闪亮登场。谈起海外重组、北汽自主,徐董依然表现出了其坦荡、直率的语言风格。

 

问:中国去年产销量超过1000万辆,你如何看当下的市场,北汽从大到强的发展如何规划?

答:我们今年超过1000万辆,但有人担心明年或后来会不会出现下滑。

我觉得做大的关键还是要做强,做强至少能持续大10年,这也就牵扯到北汽做强的问题了。我认为一个企业要做强关键是要看技术,要有核心技术。以前雷火企业都走合资路线,用市场换技术,这么几年发展下来,是获得了一些管理经验和技术,总的来说效果不明显。获得了核心技术就不会受对方牵制,去年收购欧宝关键时刻,北汽宣布退出,是因为通用不愿意出让知识产权和技术,那我们买来干什么。

问:你如何看待吉利收购沃尔沃这件事?

答:别人的事情我不好评价,我想北汽的做法完全是战术的另一套,与吉利收购沃尔沃是不同的路子。当然现在大家也都在争论,包括政府官员也都在关注,怎么争论都各有各的一套理念,媒体也可以继续关注这两个方案,我想最快一年的时间就会有一个初步的结果,到底谁优谁劣,我不加以评价,总之适合北汽的是现在运用的一个战术。

在自主品牌建设上,我们走自主创新的道路,发挥企业10多年的积淀,通过正规的渠道获得好的技术为我所用。北汽不会去收购别人的设备,发展到现在,国内的装备已经是世界上最好的了。我们要的是技术和知识产权,就如我们收购的萨博,技术、知识产权都是我们的,我们想怎么弄就怎么弄。

问:北汽自主品牌具体是怎么规划的?

答:我们现在一共有5个整车企业,福田是专门做商务车的,两个合资企业是做轿车的,还剩两个企业是做乘用车的。最近北汽的组织机构进行了大调整,成立了乘用车公司,整体负责北汽整个大集团的乘用车,自主品牌也都在这个公司。我们的资源在乘用车公司内部全部可以使用,例如我们发动机厂产能为40万辆,不光内部可以使用,而且还能提供给一部分社会市场。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    贏世博门票
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved