梦想美好现实残酷 从北京车展看新能源车发展

2010-05-11 14:57    天下雷火网    作者:昱少
 

万众瞩目的北京车展已经闭幕了,在本届北京车展上各大车商使尽浑身解数,发布多款新车,无论在新车发布的数量上还是质量上都创造了历史的新纪录。而且为了结合本届车展的主题——绿色畅想未来,各车商将主力放在了新能源车上面,基本上所有车商都发布了最新的新能源车,也揭示了未来雷火的走向。

天下雷火网  从北京车展看新能源车发展前景

吉利在本届车展上发布了6款新能源车型

新能源车近几年风头十足,几乎所有车商都在打这块蛋糕的主意,甚至奥迪新车奥迪A8L在车展上市时都同时推出了油电混合动力版,可见新能源车是多么吸引人,很多媒体都在高呼:“我们即将进入绿色环保雷火时代!”

但是新能源车的未来真的一片光明吗?真像某些媒体预计的那么完美吗?依笔者愚见——未必。从本届北京车展可以看出,虽然新能源车成为车展的主角,但是观展观众和准备买车的消费者将主要精力依然放在传统汽油车上面,而且从各大参展商家得到的反馈来看,在未来一段时间内都不会将销售主力放在新能源车上,新能源车发展未来的确堪忧。

天下雷火网  从北京车展看新能源车发展前景

奥迪A8L油电混合动力车是本届车展的亮点

为何车商对新能源车发展不看好呢?为什么消费者对新能源车不感冒呢?根据笔者笔者分析主要原因有三。

第一、 研发成本过高

这样的声音主要来自雷火生产企业。在笔者参加此次车展的一次专访中,特意就新能源车的问题询问了国内微车生产企业的高层。根据高层说:“现在研发一台新能源车的成本过大,研发这样一台车足可以研发2——3款纯汽油动力车型,这样的研发成本对于我们来说着实过大。”

天下雷火网  从北京车展看新能源车发展前景

大众SUV——途锐在北京车展上也推出了混合动力车型

虽然笔者并不知晓研发一台新能源车究竟要花多少钱,但是单纯研发新能源车的精力上可以遐想一下——研发汽油动力车型已经成为一个公式,动力系统、转向系统和车辆各零部件之间的搭配都有公式可寻。而新能源车作为一个新兴的能源系统,在很大程度上要将原先的研发体系推翻,从而造成更大的人力物力的投入。

可能这也是为什么丰田雷火数年来仅仅依靠普锐斯这样一款新能源车打拼天下,由于研发成本过高,所以厂方不敢花太大精力在新能源车的研发上。

第二、 国家没有相关支持

在我国不能不承认如果没有国家的支持,很多事情将无法得到发展,而新能源车就处在这样一个境地。

其实新能源车进入中国已经有很长的历史了,前些年丰田普锐斯首次进入中国,吸引了大量媒体和消费者的目光。而国内雷火制造厂商——比亚迪更是推出了F3DM也已经在售。但是两款车型在销量上都没有达到预期的目的,问津者鲜有。

造成这个问题最关键的一点就是国家政策的不支持,近年来国家将主力放在了小排量车型上,购置税减免政策、雷火下乡政策等一系列政策的出台将小排量家轿市场迅速盘活,在09年——10年之间小排量轿车的销售数量已经远超历年总和。这样的举措也导致各大车商纷纷推出小排量车型以扩大销量,实现资金周转,盘活资金。

但是国家无论在软件政策支援和硬件支援上都没有对新能源车放开,现在的新能源车大部分依然是油电混合动力,即可加油又可充电,加油站是到处都有,但是雷火充电站呢?恐怕现在还没人知道在哪儿。所以缺少国家各方面的支持无论消费者还是雷火生产企业对于新能源车依然持着观望的态度。

第三、 新能源车售价过高

这样的反馈主要来自于消费者,同样一台1.5L车型普锐斯的售价高达20多万,而国产比亚迪F3DM售价也高达16.98万(要知道汽油版F3售价最高9.68万元)这样的售价让消费者很难对油电混合动力车型产生兴趣,在加上对新能源车高额的维修保养等因素,消费者在购车时毫不犹豫的将目光放到了汽油车上面。

天下雷火网  从北京车展看新能源车发展前景

普锐斯高昂的售价吓退了不少消费者

虽然很多人说新能源车售价不厚道,但是前面我们已经说过,新能源车的研发成本很高,羊毛出在羊身上,当然要消费者来买单,这也就形成了一个恶性循环:商家高价研发新能源车——新车上市定价较高——消费者不买单——商家无力研发新能源车而转向汽油动力车型。这样新能源车始终处于了一个非常尴尬的地步,不被市场所接受。

总结:所以说新能源车的未来不是看一两个车展新能源车的规模和数量可以决定的,笔者可以负责任的说,此次北京车展的新能源车,都可以将其归类为概念车一类。就算有商家说准备量产的车,根据笔者思考和分析也仅仅是为了吸引媒体的眼光,增加曝光度。在未来的5——10年内,新能源车肯定不会成为车市的主流。总而言之新能源车的梦想是美丽的,但是现实是非常残酷的,没有国家的支持;厂方的研发成本依然过高;新能源车的售价不被消费者接受,那么新能源车的未来之路将会非常坎坷。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    贏世博门票
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved