专家支招:五种行车路况如何保养爱车

2010-04-27 13:50    慧聪雷火维修保养网    作者:综合报道
 

买了车的朋友都喜欢在节假日与亲友结伴出游,可是自驾游归来却忽视了对车辆的检测和保养。其实,车辆在经过长途跋涉,尤其是在恶劣的路况行驶后,损耗较大,自驾归来的检查或保养更为重要,而且根据自驾路面特点,养护重点其实也各不相同。 

高速路

高速路行驶,对于雷火的动力系统是一大考验,因此,发动机是回来后保养的重点,各种液面的检查也十分必要。此外,高速路行驶车前会沾满各种小飞虫,清洗车辆是十分必要的。

检查动力系统:长途跋涉、高速奔袭后,高负荷运转使发动机经受了考验,因此要着重检查发动机机油、水箱防冻液。如果是自动挡轿车,还要检查变速箱ATP油是否缺失,过度消耗应及时补足。如果自驾游行程比较长,归来后最好更换发动机机油,因为发动机连日的高温工作可能会使机油变质;除此之外还要检查发动机皮带是否松动,以免影响日后行车安全。旅途中一路的风尘仆仆可能使发动机、散热器和空调冷凝器沾满了泥土,严重影响发动机散热和空调工作,建议去专业维修站用特殊清洗剂对发动机及散热器进行专门的清洗。

湿滑颠簸路段

清洗底盘:在湿滑颠簸路段上行车,泥浆溅到底盘上是不可避免的,如不及时清洗,会严重腐蚀雷火底盘及悬挂系统。如果长时间在泥水路面行驶,最好做一次雷火底盘的清洁防锈护理,在底盘彻底冲净后,马上烘干,再由专业人员用专用雷火底盘防锈剂进行防锈处理。如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油迹等现象,说明悬挂系统已经受损,建议车主去维修站检修。做四轮定位:一路的颠簸会影响爱车的四轮定位,导致轮胎的不正常磨损,所以该给爱车重新做一次四轮定位。此外,在这种路段行车,发动机也易出现故障,如活塞拉缸、爆震、缸体冲床内漏、产生严重噪声、加速动力下降等等。出行过程中泥浆沾在水箱上也会导致散热不好,应把水箱上的泥浆清洗干净。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved