省油省钱 绿色驾驶的十九条“军规”

2010-05-06 16:20    大河网    作者:综合报道
 

不要以为这些绿色驾驶的小窍门、小行为对我们的生活没有大影响,想想那只扇动翅膀引起海啸的蝴蝶,世界之间的联系往往都是从这些小事而起。

1.计划好路线

有数据显示,如果每天多行驶2公里,那么你平均每月多消耗6升汽油,按照欧Ⅲ标准计算,也就是一辆车每月多排放270克的二氧化碳。

2.检查后备厢

车上每5公斤物品随车行驶1000公里,就会消耗0.4升燃料。每增加1公斤的负载会增加1%油耗。因此,应经常检查后备厢内是否装有不需要的物品。即使是一箱矿泉水,也会让你每个月多烧掉将近1升的汽油。

3.慢热你的车

车子启动后在原地停留超过一分钟,对冷发动机的损耗非常大,不仅增加了2.7%发动机故障风险,而且还增加了11.3%的二氧化碳排放,真是损人不利己。而且,原地热车还会使排气管内的积水无法排出,导致生锈甚至被腐蚀穿孔。正确做法是,无需原地热车,在车子刚启动时不要马上加速,慢行几分钟,让引擎热起来之后再均匀加速行驶。

4.平缓加油,匀速行驶

一次猛加和缓加,同样的速度,油耗相差可达12毫升,每公里会排出多余的0.4克一氧化碳。另外,由于急加速造成轮胎与地面的强烈摩擦而造成的噪音更是匀速驾驶时的7~10倍,轮胎磨损增加70倍,追尾风险增加4.3倍。

5.换挡

发动机、加速踏板、挡位等三位一体配合默契才能输出最佳动力,而只有发动机在2000~3000转时,你才能获得这样的效果。事实上,很多人在讨论这个说法是否科学,但有一组数据可能比较有说服力。当发动机在2000~3000转之间换挡时,扭力比转速不足或空转时大1.4%,可发动机的磨损却会为此减少2.6%。

6.尽量挂高挡

低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时在车速稳定下来以后应及时换成高挡。对于一辆手动挡车来说,低挡高速行车,会使油耗超过正常值的45%。

7.高速行驶时不能开窗

实验表明,关闭车窗,风阻将降低30%。想象一下吧,你的车顶有面帆是什么效果?开着车窗基本和它类似了。

8.慎用刹车

记住,每一脚刹车的成本是1毛钱,这其中包括你发动机油嘴刚刚喷出的那口新鲜的油以及刹车皮损耗和轮胎损耗等。

9.直线驾驶

直线驾驶能节省多少燃油呢?答案是,尽量走直线的车比频繁变道的车每公里油耗平均节省12%。变线时需要频繁地改变速度、急加速、刹车,从而使大量的汽油在你完全没有知觉的情况下变成了没充分燃烧的尾气。

10.别开车时打手机

开车打手机,平均车速降17%,错过路口的风险增加40%。如果把时间也算入环保范畴,你打电话开车还会很不环保地浪费你7%的时间。如果这些还不足以让你放弃开车打电话的念头,那么你要知道,在很多城市,这么做被交警逮着的话将面临罚款和扣分的处罚。

11.避免让车长时间怠速

实验证明,发动机空转3分钟的油耗可让雷火行驶1公里。因此,凡是等红绿灯超过一分钟、堵车怠速4分钟以上、停车等人最好都要将引擎熄火,重新启动需要的燃油比怠速一分钟要少差不多1%。目前,在欧洲,为减少尾气排放,停车熄火这一做法已被强制固定下来。作为绿色驾驶司机的你,是不是应该主动做好这一点呢?

12.定期给车打蜡

事实证明,打蜡车辆的亮度比非打蜡车辆高23%,被其他司机发现的概率高12%,事故率低3.2%。

13.保持车速

匀速行驶和直线行驶省油的道理是一样的,车速低不一定就省油。当然,最省油的速度是0。

14.注意燃油品质

不要把能点着的液体都往油箱里倒,其实每部车都有最适合自己的油品标号。最大的误区是标号越高越好。现实是,如果一部车常年使用标号不匹配的汽油,排放超过正常情况4%,发动机的寿命将为此缩短一年。

15.定期保养车辆

不要忘记《雷火保养手册》。在现实生活中,保养比较好的车在没有发生严重事故的情况下发生故障的概率还不到1%。在常见的故障中,有83%是因为没有科学保养造成的。这些故障会影响车的寿命2.2%,排放7.3%。

16.尽可能减少短距离行驶

如果你总是用你开车第一公里的油耗走完你要去的所有地方,那辆号称100公里油耗只有8升的车会让你为这种行为付出将近40升油。在实际工作中,冷车的发动机需要相当一段时间后才能让各部件达到最佳状态,这个距离一般来说是4公里。也就是说,如果你只是去小区门口的超市,还是走着去吧,这样不仅环保,对身体也有好处。

17.保证轮胎正常气压

爱车载你行万里路,你也应为爱车保证好轮胎气压。经测试符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3%。若轮胎气压降低30%,当雷火以40km/h的速度行驶时,轿车油耗增加5%~10%,柴油载货雷火油耗增加20%~25%。只要有一个轮胎少打40千帕斯卡,这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且令雷火的总耗油量多3%。为了节省油耗,去测一下你的胎压吧。

18.勿盲目使用耗电设备

后风窗加热器使用10小时,整车油耗将增加1升。不要以为车上的电不用电卡就是不花钱的,算算账你就知道,车上的电比你在银行买的电贵多了。把没用的电器都从你的车上摘下来吧,这样不仅能够减轻车重,而且会省很多电。

19.切勿离合器不踩到底

半离合状态齿轮的磨损是完全离合磨损的3倍。而回收一个离合器所需要消耗的能量是制造一个离合器的2倍。
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved