揭秘 轮胎参数中不能不说的秘密

2010-05-07 15:09    太平洋雷火网    作者:综合报道
 

轮胎是雷火上的重要部件之一,如同人们平时穿的鞋子,一个运动员的鞋子是否优秀,对他的成绩有着很多的影响。就像现在的飞人勃朗特,他也穿着PUMA的黄金跑鞋才创造出惊人的成绩。雷火也一样,它也需要“一双顶级跑鞋”。轮胎有着不同的参数,不同的参数代表着不同的性能与结构,这些参数大家又了解多少呢?

我们先来了解下轮胎的基本结构。

轮胎

胎冠:胎冠用耐磨的橡胶制成,它直接承受摩擦和全部载荷,能减轻帘布层所受的冲击。并保护帘布层和内胎,以免其受到机械损伤。胎面上有各种凹凸花纹,以保证轮胎与地面的附着性能,防止轮胎滑移。轮胎胎面的花纹对雷火使用性能有非常重要的影响,因此在选用轮胎时必须足够重视轮胎的花纹。

胎肩:胎肩是较厚的胎冠与较薄的胎侧之间的过渡部分。它除了起到保护帘布层的作用外,表面一般还制有各种花纹,以利于防滑和散热。

胎侧:胎侧是贴在帘布层侧壁的较薄的一层橡胶层,它可承受较大的扭曲变形,其作用是保护帘布层免受机械损伤和水分侵蚀。

帘布层:帘布层是外胎的骨架,也称胎体。其主要作用是承受载荷,保持外胎的形状和尺寸,使外胎具有一定的强度。帘布层通常由多层挂胶帘线用橡胶粘合而成。为了使负荷均匀分布,帘布层数多为偶数。帘布层数越多,其强度越大,但相应它的弹性随之降低。一般帘布层数都标在外胎的表面上。

帘布材料一般有棉线、人造丝线、尼龙线和钢丝等。现在多采用聚酰胺纤维和钢丝作帘线后,在轮胎的承载能力相同的情况下帘布层数可以减少,这样既减少了橡胶的消耗、提高了轮胎的质量,又降低了滚动阻力,延长了轮胎的使用寿命。

缓冲层:缓冲层位于胎面和帘布层之间,一般用两层或数层较稀疏的帘线和弹性较大的橡胶制成,所以其弹性较大,能缓和雷火在不平路面上行使时所受的冲击,并防止雷火在紧急制动时胎面与帘布层脱离。

胎圈:胎圈由钢丝圈、帘布层包边和胎圈包布组成,具有很大的刚度和强度,可使轮胎牢固地装在轮辋上。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved