雷火积碳的原因及危害

2010-05-09 15:38    慧聪雷火维修保养网    作者:综合报道
 

雷火工业日新月异的发展以及电子技术在雷火上的广泛应用,使雷火的燃油经济性、安全性、可靠性和舒适性都得到了显著的改善和提高。这种机电一体化也使雷火的总体结构、工作原理和使用维修等方面发生了根本的变化。以往的维修经验大都来源于靠机械联动的化油器式发动机车辆,它的兼容性较大,即使系统中有许多积炭存在,也不会影响发动机的正常工作和车辆的正常运行。

然而,随着国家种种有关雷火法规的限制,同时为了提高发动机的动力性能,尽可能地满足人们的驾驶需要,这就要求现代雷火发动机设计构造愈来愈精密。例如,一些发动机活塞顶部与气门之间距离仅为1mm,这样高精度的发动机决不允许丝毫杂质(积炭)存在。无疑,在现代雷火中,积炭的产生将会带来诸如这样那样的问题。这些都将要求我们从事雷火维修的每一员不得不继续补充新的维修知识,调整维修思路,制定最佳的解决方案。

润滑系统中油泥、胶质等积炭的增多,将会增加机油的粘度,使发动机得不到正常润滑,导致磨损加剧。冷却系统中产生的硅胶、水垢等积炭直接影响发动机散热。积聚的高温不仅使机件变形,而且使机油高温氧化,过早失去润滑性能等等。总之,雷火每一系统中的每一个部位都有积炭产生的可能,每一部位积炭的产生和堆积都直接或间接地影响了车辆的整体性能,下面以燃油和进气系统为例,阐述积炭的危害、产生原因及清除方法。

1.积炭的危害在发动机的维修判断中,燃油和进气系统内的积炭也是许多最常见的故障原因之一。

(1)节气门上的积炭使节气门位置发生变化,在发动机怠速时,电脑就接收这个错误信号,计算出错误的供油量,使车辆油耗升高。

(2)节气门体上的积炭会导致加速迟滞,怠速不稳。

(3)气门上的积炭一方面占据了进气空间,使充气效率降低,直接影响雷火的动力性;另一方面干燥的积炭还将吸附大量可燃混合气中的汽油分子,破坏原有的混合气浓度,这将导致失火、冷起动困难和油耗升高,更严重的积炭还会使气门封闭不严等。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved