从磨合期开始 爱车该如何“强心”

2010-05-13 13:53    雷火维修论坛    作者:综合报道
 

发动机,乃雷火的心脏,为车辆源源不断地输出动力。如何才能让它拥有保持着历久弥新的状态,甚至发挥更强的功效呢?如何为爱车打一剂有效的“强心针”,已经成为许多车主所关心的问题。一些专家表示,车辆“强心”最好能从“磨合”开始,而驾驶习惯是否良好也是影响发动机寿命的重要因素。

[新手篇]

维护和使用发动机,最值得注意的问题是磨合使用,这对于延长发动机使用寿命有着很关键的作用。首先,不要用怠速预热发动机。现在的电喷发动机有温度补偿控制系统,能够满足车辆在冷车状态下的正常行驶。如果电喷发动机采用长时间预热,只会在无形中增加燃油消耗量。其次,在驾驶时发动机不要高转速行驶。新车初驶阶段都有速度规定,一般规定在60-150公里/小时以内。一般来说,磨合期的发动机转速应该严格规定在2000-4000转/分之间。第三,要避免发动机的负荷过重。新车满载运行容易造成机件损坏,因此在磨合期内不能超过额定载荷的75%-80%。这些方面对于新手上路,都是需要注意的问题。第四,在磨合期内不要轻易更换原车机油,并且要经常检查机油、冷却液、蓄电池、电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。一般来说,磨合到7500公里左右要更换一次机油。

[进补篇]

添加剂治标不治本许多人,会考虑为雷火加入一些“强心”的补药,包括一些燃油添加剂等。然而,各种添加剂中,虽有专门会针对发动机的抗磨剂,但只能说是减少发动机的磨损。此外,也有通过“二次进气”的原理提高发动机的燃烧效率,从而达到提高空气含量,净化尾气排放的作用。对此,不少汽修厂的专家就表示,这些都是治标不治本的方法,要延长发动机寿命,还是注意日常定期保养为妙。此外,众所周知,机油对于发动机的保养和维护起着相当重要的作用。要使发动机保持良好的工作状态,应该定期更换高品质的机油及其它部件的润滑油/液。

[驾驶篇]

合理换挡减少磨损从保护发动机的角度讲,按照用户手册的要求换挡是最科学的。对于节油方面,换挡越晚,油耗就越高,换挡越早,油耗相对比较低。不过,这样就使得发动机的活塞和钢桶间的力比较大,可能会造成发动机早期磨损。一般来讲,换完挡以后,感觉发动机已经顺畅,就是合理的。如果是换完挡以后,感觉到发动机力量不足,就不太合适。

[油品篇]

国Ⅲ时代清洁汽油更重要最近,随着国Ⅲ汽油上市,有人反映,这种“新鲜事物”与旧汽油交换过程中,稍有不慎也会导致发动机出现故障。如车辆出现诸如发动机故障灯报警、发动机加速无力、发动机抖动等现象。业内人士指出,这并不是国Ⅲ汽油的错。出现这种故障后,应该通过清洗发动机喷油嘴的方法消除。不管是拆下发动机喷油嘴清洗,还是在车上清洗,总有一些杂质在喷油嘴的油轨中。这种情况一般是因为车辆在加国Ⅲ汽油之前,汽油箱及汽油管路中已积存较多杂质,从而使得发动机工作不良。当然,在汽油里添加优质汽油清洁剂,可有效地防止在金属表面形成积碳结层,并能逐渐活化原有的积碳颗粒慢慢去除,从而保护发动机免受伤害。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved