注意磨损情况 传动带要定期保养

2010-05-07 14:54    慧聪雷火维修保养网    作者:综合报道
 

雷火保养--传动皮带要定期保养

车上的传动皮带负责带动所有机件的运动,它坏了车就动弹不了了。因为发动机通过皮带传动驱动各种辅助机构运转,例如空调器的压缩机、动力转向油泵、交流发电机等,如果皮带断裂了,或者出现了打滑,都将使相关的辅助机构丧失功能,或使其性能下降,从而影响到雷火的正常使用。因此,定期检查传动皮带非常必要。

皮带的检查方法十分简单。首先检查皮带的张力,选择在最长的没有支撑的传动皮带跨度中间用拇指施加适度的压力,如果皮带的压下量在10毫米左右,则认为皮带张力正好合适。如果传动带张力过大,或者说太松了,就可能造成滑齿、传动不完全。而传动带调整过紧,则会使得传动带易拉伸变形,同时,也会加速皮带轮及轴承磨损。为此,应该把相关的调整螺母或螺栓拧松,把皮带的张力调整到最佳状态。

注意磨损情况

维修师傅同时告诉记者,车主在日常检查中还要特别注意皮带的磨损情况。因为如果皮带磨损严重,就会使皮带和皮带轮的接触面积锐减。这时只要用力一压皮带,皮带就深深地下沉到皮带轮的槽内。

此外,如果发现皮带表面出现龟裂裂纹以及剥落等现象,或者皮带出现滑磨声,表示皮带可能会断裂,必须立即更换。如果不及时更换,皮带一旦在行驶途中断裂,车辆将不能正常行驶。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved