让您意想不到 家庭用品保养爱车四绝招

2010-05-10 10:43    慧聪雷火维修保养网    作者:综合报道
 

保养爱车,其实没有想象中的那么复杂和困难,有时候,并不一定非要去4S店去做专业保养,爱车如果出现一些小问题,肥皂、牙膏这些都足够保养爱车了,来看看这些“秘诀”吧。

一、以肥皂清洗真皮座椅。

真皮座椅怕硬物划伤,更怕化学清洗剂的腐蚀。过去到雷火美容店去做清洗,多用泡沫类去污剂,干燥后皮面变硬,且有微小裂纹。后经一老师傅指点,改用腐蚀性极小的透明皂,不但去污性好,而且干燥后皮面柔软有光泽。

具体做法是用干净软毛巾温水浸泡,将肥皂适量均匀打在毛巾上,然后轻轻擦拭座椅(褶皱处可反复擦拭)。此时,毛巾若会变脏,证明去污有了显著效果。擦完肥皂通风晾干,以清洗过后不含肥皂的湿毛巾擦拭两遍即可。此法去污,皮面干净蓬松,清新如初。此法也适用门内饰和仪表盘处塑料件。其原因是肥皂(香皂)去污性强,且对人体皮肤无刺激,对真皮件更实用。

二、以牙膏去除划痕。

光亮的车漆无意间常浮现道道划痕,车主为此到雷火美容店推沙腊划不来,我多年来都是采取牙膏打磨的方法去除较轻微划痕,效果不错。

方法是,先把划痕处以清水洗净,然后取一干净布或毛巾,沾牙膏少许在划痕处反复轻轻推擦,待划痕消失或减弱后即可用湿巾抹干。道理很简单,牙膏本身就是一种清洗牙齿的研磨剂,不伤人体更不会伤漆。

三、以风油精去不干胶贴。

审车后贴在风挡玻璃上的各种证极难去除。看过CCT一个生活节目后突发其想,在不干胶贴背面涂上风油精(浓一点),片刻荫透后以干布用力擦即可脱落,不留痕迹。

此法适用于各种商品上粘贴的不干胶商标。原因是风油精能够融解不干胶有效成分。如无风油精,可以牙膏替代亦可,只是效果稍差些。

四、滑石粉化解门封条沾结。

雨后雷火门封条潮湿与漆面粘连,开门不顺伴有“吱啦”声。可用一把滑石粉(小孩用的痱子粉也可以)涂于门内橡胶缝条之上,症状即可消失,开闭自如,绝无声响。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
表情:
  • 输入Email地址,即可免费订阅6个月新闻邮件
      
    阅读排行
  • 天下雷火网 版权所有
     
    Copyright © 2006-2009 CHEABC.COM, All Rights Reserved